A queixa da queda de cabelo está
presente na maioria das consultas em mulheres adultas. Mesmo quando o fator não
é o motivo para a procura do atendimento, é fato que muitas mulheres se incomodam
com os fios que teimam em cair.
A forma mais comum de se perceber
o problema é ao pentear os cabelos, e também durante o banho. Mas a metade dos
pacientes não associa o problema a uma consulta ao dermatologista. Entre os
fatores que podem ocasionar a queda está a alimentação deficiente.
Em uma dieta pobre em nutrientes
como o zinco, magnésio e cálcio, a queda de cabelo pode ser acentuada. Regimes
muito pobres em proteínas e em sais minerais também causam a queda,
principalmente em mulheres que fazem dietas restritivas. Como o organismo passa
a não ter matéria-prima para a síntese capilar, os fios começam a cair,
problema que também pode ser notado nas unhas, que ficam quebradiças.
Para reverter esse quadro é
necessário manter uma alimentação rica em zinco (presente na carne, ovos e
germe de trigo), que dá força aos cabelos; magnésio (frutos do mar, abacaxi e
nozes), essencial na formação de proteínas como a queratina; e o cálcio (leite
e derivados), que em poucas quantidades no organismo torna os cabelos finos e
quebradiços.
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